Los valores culturales de acuerdo a la gastronomía o las costumbres alimenticias en el cantón son:
• Catu o mazamorra de plátano
• Sopa de yuca
• Cocido de plátanos o yuca con carne a modo de sancocho
• Sopa de pescado (principalmente bagre y bocachico)
• Chucula o batido de plátano maduro cocido y desleído en agua
• Maduro asado en la brasa.
• Plátano o yuca secos a la brasa
• Tortillas asadas en hoja de plátano
• Sopa de maíz o humitas. También el choclo tierno cocido
• Guanta, saíno, guangana, mono, armadillo y venado asado (esta comida ya no se consume por protección al ambiente y por el control que realiza el Municipio y el MAE para evitar que se expendan estos animales que están en peligro de extinción)
• Maito de pescado (bagre, bocachico, sábalo, tilapia, cachama)
• Mayones o chontacurus asados.
• Chontas y morete cocinado
Bebidas:
• Chicha de yuca o asua.
• Chicha de morete
• Chicha de shihua
• Chicha de chonta Sobre la chicha hay diferentes tipos de chichas de yuca:
• Chicha normal, se elabora con yuca machacada y fermentada con saliva o camote.
• Chicha anduchi se cocina la yuca o el plátano y se la deja llenar de hongos, y finalmente se machaca.
• Chicha ipanacu se cose la yuca y plátano, se deja llenar de hongos, se machaca y se fermenta con semilla de ipanacu rallada.