Gastronomía

Parroquia Taracoa

Los valores culturales de acuerdo a la gastronomía o las costumbres alimenticias en el cantón son:

• Catu o mazamorra de plátano

• Sopa de yuca

• Cocido de plátanos o yuca con carne a modo de sancocho

• Sopa de pescado (principalmente bagre y bocachico)

• Chucula o batido de plátano maduro cocido y desleído en agua

• Maduro asado en la brasa.

• Plátano o yuca secos a la brasa

• Tortillas asadas en hoja de plátano

• Sopa de maíz o humitas. También el choclo tierno cocido

• Guanta, saíno, guangana, mono, armadillo y venado asado (esta comida ya no se consume por protección al ambiente y por el control que realiza el Municipio y el MAE para evitar que se expendan estos animales que están en peligro de extinción)

• Maito de pescado (bagre, bocachico, sábalo, tilapia, cachama)

• Mayones o chontacurus asados.

• Chontas y morete cocinado

Bebidas:

• Chicha de yuca o asua.

• Chicha de morete

• Chicha de shihua

• Chicha de chonta Sobre la chicha hay diferentes tipos de chichas de yuca:

• Chicha normal, se elabora con yuca machacada y fermentada con saliva o camote.

• Chicha anduchi se cocina la yuca o el plátano y se la deja llenar de hongos, y finalmente se machaca.

• Chicha ipanacu se cose la yuca y plátano, se deja llenar de hongos, se machaca y se fermenta con semilla de ipanacu rallada.