Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Tatacoa

eszh-TWnlenfrdehiitjakofaptru

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Organización y Tejido social.

Las formas de organización social en la parroquia de Taracoa se han caracterizado por su espíritu cívico y solidario, por la presencia de personas y organizaciones que en su lucha cotidiana se han articulado para construir y defender el derecho al desarrollo equitativo y a los beneficios de ser una parroquia petrolera, enmarcada en exigir sus derechos, existen organizaciones sociales que hasta la fecha se encuentran desatendidas a pesar de encontrase dentro de las zonas de influencia petrolera. Los procesos migratorios de los pueblos, han creado lazos de amistad entre las comunidades de los colonos y las nacionalidades, generando el aumento de mestizaje y la pérdida de la identidad cultural de sus pueblos ya que sus hijos se formalizan pareja con el mestizaje. 

Organizaciones comunales.

Son importantes las comunas indígenas y comunidades rurales y organizaciones sociales de: jóvenes, mujeres, niñez, adultos mayores, entre otras. Las federaciones han nacido por el acceso y legalización de la tierra, por la contaminación causada por las transnacionales petroleras y defensa del interés sectorial y social.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Patrimonio Cultural Tangible.

Patrimonio Cultural Tangible mueble.- Está compuesto por todos los objetos que constituyen colecciones importantes y que son utilizados por los ciudadanos.

Patrimonio cultural Tangible Inmueble.- Está compuesto por todos aquellos sitios, obras de ingeniería, lugares, edificaciones, conjuntos arquitectónicos, zonas típicas, monumentos, etc. Que son construidos por el hombre y que no se pueden mover.

Patrimonio cultural intangible.

Está constituido por esa parte invisible que está alojada en espíritu de las culturas, enseñanzas abstractas. Se concentran en la memoria de los antepasados y en la tradición oral- El patrimonio intangible coincide con la cultura en sentido espiritual, intelectual y afectivo, que caracterizan a una sociedad, grupo social o cultura indígena que más allá de las artes y letras engloban los modos de vida, de las diferentes culturas que existen hoy en día.

Acceso y Uso de Espacio Público y Cultural.

Entre otros equipamientos en las comunidades, se destacan lotizaciones, plazoletas, plazas, parques, estadios o canchas, casas comunales en Taracoa, San Francisco Chicta, Centinela de la Patria y Huamayacu. La cabecera parroquial concentra también equipamientos como canchas deportivas, farmacia, CIBV, estadio, cementerio, parque, iglesia, para el sano esparcimiento de los niños además la iglesia católica para las misas y el catecismo de los niños.

Medicina Tradicional.

La cultura Shuar se caracteriza por disponer de su propia medicina para la curación de enfermedades, las mismas que son administradas por los Shamanes o brujos que mediante ceremonias especiales son  administradas a los pacientes.

 

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Los valores culturales de acuerdo a la gastronomía o las costumbres alimenticias en el cantón son:

• Catu o mazamorra de plátano

• Sopa de yuca

• Cocido de plátanos o yuca con carne a modo de sancocho

• Sopa de pescado (principalmente bagre y bocachico)

• Chucula o batido de plátano maduro cocido y desleído en agua

• Maduro asado en la brasa.

• Plátano o yuca secos a la brasa

• Tortillas asadas en hoja de plátano

• Sopa de maíz o humitas. También el choclo tierno cocido

• Guanta, saíno, guangana, mono, armadillo y venado asado (esta comida ya no se consume por protección al ambiente y por el control que realiza el Municipio y el MAE para evitar que se expendan estos animales que están en peligro de extinción)

• Maito de pescado (bagre, bocachico, sábalo, tilapia, cachama)

• Mayones o chontacurus asados.

• Chontas y morete cocinado

Bebidas:

• Chicha de yuca o asua.

• Chicha de morete

• Chicha de shihua

• Chicha de chonta Sobre la chicha hay diferentes tipos de chichas de yuca:

• Chicha normal, se elabora con yuca machacada y fermentada con saliva o camote.

• Chicha anduchi se cocina la yuca o el plátano y se la deja llenar de hongos, y finalmente se machaca.

• Chicha ipanacu se cose la yuca y plátano, se deja llenar de hongos, se machaca y se fermenta con semilla de ipanacu rallada.